Вкусовой анализатор человека

Любой производственной деятельности человека свойствен так называемый энергетический компонент. Работа, как слесаря, так и научного работника, всегда характеризуется выполнением определенной „внешней” работы, что предусматривает и сопровождается какими-то энергетическими затратами. Понятно, что объемы этих затрат для каждой профессиональной деятельности могут отличаться, иногда даже значительно. Учитывая этот факт, было предложено классифицировать отдельные виды работ по размерам энергозатрат, необходимых для их выполнения. Виды работ делятся на легкие, средней тяжести, тяжелые в зависимости от энергозатрат организма.

Тем не менее, взятые изолировано, затраты энергии не могут быть безусловным критерием для оценки какой-либо производственной деятельности. Так, интенсивная умственная работа, хотя и характеризуется незначительными затратами энергии, все-таки отличается, как правило, значительным нервно-эмоциональным напряжением. Поэтому для большей достоверности производственную деятельность необходимо оценивать комплексно, учитывая как механический, так и психический компонент, хотя доля этих компонентов в разных видах деятельности неодинаковая. Во время физической работы преобладает мышечная деятельность (механический компонент), а во время умственной - активизируются процессы мышления (психический компонент).

Мышечная работа имеет статистический и динамический характер. При статистической работе увеличивается обмен веществ, затраты энергии, но в меньшей мере, чем при динамической работе. Особенность статистической работы - это ее выраженное утомляющее действие, обусловленное длительным сокращением и напряжением мышц и отсутствием условий для кровообращения. Динамическая работа менее изнуряющая, если учесть, что сокращение и напряжение мышц имеют прерывный характер. Чередование напряженной работы мышц и отдыха способствует полноценному кровообращению.

Функция производительности имеет свои закономерности и особенности. Первые 30-40 минут работы производительность возрастает до максимума (период, когда человек втягивается в работу), следующие 2,5-3 часа держится высокий уровень (если отсутствуют негативные воздействия на организм человека), а к обеденному перерыву понижается. Во второй половине рабочего дня изменение производительности повторяют первую половину дня, и только в последние часы работы она резко снижается.

Организация рабочих мест должна соответствовать требованиям и рекомендациям эргономики. В первую очередь это касается соответствия конструкторских размеров (размещения и размеров рабочих зон, органов управления и контроля) антропометричным данным человека. Любые отклонения от утвержденных антропометричных данных приведут к неудобным, напряженным позам, к дополнительным психофизическим нагрузкам при управлении, к ошибкам и производственному браку.

Поскольку в реальных условиях производства на организм человека одновременно действует несколько факторов производственной среды, то важно определить их суммарное воздействие. Результаты комплексных исследований указывают на то, что организм человека полностью воспринимает наиболее „сильные” воздействия окружающей среды, а от остальных - только часть.

В наше время явление терроризма довольно распространено. Если до сегодняшнего времени употребление террора как способа решения политических или религиозных проблем было исключительным, необычным явлением, то в наши дни практически ежедневные сообщения про террористические акты воспринимаются как нечто неизбежное. Террор стал органической составляющей современной жизни и приобрел глобальный характер.

Дайте оценку опасных и вредных факторов производственного объекта (оборудования, механизма, техпроцесса). Укажите, какие факторы будут постоянно присутствовать в рабочей зоне, а какие могут возникнуть при нарушении правил эксплуатации или техпроцесса. Какие факторы будут представлять опасность для человека и окружающей среды? Какие факторы окружающей среды могут представлять опасность для данного объекта или техпроцесса?


      Поиск
      Разделы