Критика либеральной детской литературе

Не так давно вышла книга-боевик нашего довольно-таки скандального писателя, ярого антиамериканиста Юрия Никитина "На темной стороне". Там завязка сюжета - это высадка американского десанта в район Байкала. Правительство США мотивирует это вторжение так: "Осознавая, что планета принадлежит всему человечеству, мы приходим на помощь тем, кто в ней нуждается.

Они прорывали даже все виды космической противоракетной обороны с ее лазерными, кинетическими и пучковыми пушками. Эти СС-18, базируясь в шахте, могли стартовать даже сквозь раскаленные облака близкого ядерного взрыва.

Бывший директор ЦРУ, Аллен Даллес (1893 - 1969) в своем "Плане разгрома Советского Союза и России" писал: "Посеяв в Советском союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как?

Все состояние США в стоковых капиталах будет тогда мгновенно уничтожено накопленным долгом и процентами с него. На уровне реальной экономики это фактически уже произошло. Процесс роста долга неуклонно растет по экспоненте.

При этом все общественно-полезное, как товары, так и услуги, все потребительские стоимости создаются исключительно в ППС. КФС по определению ничего не создает и является сферой обслуживания, упрощающей функционирование ППС и прежде всего в сфере продуктообмена, организуя денежное сопровождение товарных потоков.

Позитивные ценности советского общества в концентрированном виде отражены в детской литературе. Ее назначение – программирование общества будущего посредством формирования идеалов молодежи.

Важная составляющая исследования – деятельность писателей. Среди них были маститые и одаренные, состоявшие в до- и послереволюционный период в свободных писательских ассоциациях, защищавшие советскую власть в годы гражданской войны. Действуя в рамках государственной пропаганды, они умели выразить личностное видение предмета, преодолевавшее однозначность бюрократических установок. Другие, писатели «средней руки», в большей степени были готовы придерживаться норм пропаганды, слепо следовали указаниям редакторов.

Одновременно с большими трудностями столкнулся Фадеев. Призывы к писателям создавать социальную детскую литературу, полноценно изображать жизнь наталкивались на противодействие цензоров, которые не допускали разговора о социальных проблемах и отрицательных персонажах.

Важным фактором, способствующим развитию идеологизированной литературы, была эскалация холодной войны после начала Корейской войны и принятия директивы СНБ США № 68 в сентябре 1950 года. ЦК ВКП (б) пытался усилить влияние на детей в СССР и Восточной Европе.

Раздел два: «Прошлое и «пережитки» как элемент пропаганды». Метафизическая сталинистская гносеология, основанная на антиисторизме и асистемности, не способствовала осмыслению прошлого в духе марксизма, взгляду на настоящее как на реализованное деятельностью ведомых своими материальными и духовными потребностями людей «отрицание отрицания» минувшего с его синтезом противоречивых тенденций во всех сферах.


      Поиск
      Разделы